Поставят на паузу: что будет с российским стримингом?

Артур Ишпулатов — журналист BLUR

Разбираемся, альбомы и релизы каких исполнителей нельзя будет послушать в России.

 

Фото из личного архива Артура

 

Что случилось?

Весной этого года три гиганта – Sony Music, Universal Music и Warner Music – приостановили работу в России. В начале сентября американский еженедельный журнал Billboard выпустил материал, в котором говорится об окончательном уходе лейбла Sony из России. По данным газеты «Коммерсант», российский офис американской звукозаписывающей компании станет автономным и перейдёт под управление бывших топ-менеджеров филиала.

 

Что будет?

Во-первых, все отечественные артисты, которые состояли в российском отделении Sony Music переходят под управление нового лейбла, который теперь называется Kiss Koala, в их числе Сергей Лазарев. Во-вторых, Россия остаётся без музыки зарубежных артистов. Тот же «Коммерсант» пишет, что «Яндекс Музыка», «Звук» и «VK Музыка» уже получили уведомления об отзыве зарубежного каталога. 

 

Кого Россия не услышит?

С момента ухода трёх мейджеров, в России нельзя купить или послушать ни один новый альбом или сингл зарубежных артистов, которые издаются в Universal, Sony или Warner. Зато старые релизы были доступны.

 

 

То есть вся их музыка исчезнет с отечественных стриминговых площадок (пока точно не известно, когда, но это случится, прим. ред.). Также пока не понятно, что будет с Apple Music, где старые альбомы и синглы еще доступны, но новинки не выходят. Первые слухи о том, что мы останемся без всей зарубежной музыки, начали появляться ещё в конце августа. Пока они оказались правдой лишь в отношении одного лейбла.

 

Что насчёт других лейблов?

Источники «Афиша Daily» утверждают, что Universal и Warner хоть и заморозили работу в России, но об окончательном уходе пока речи не идёт.

Мы это уже проходили

В 2013 году в России приняли «Антипиратский закон», благодаря которому из ВКонтакте исчезли песни популярных зарубежных исполнителей. Думаю, многие вспомнят, как Лана Дель Рей стала Ванной Без Дверей, а Тейлор Свифт превратилась в Тамару Свитер. Такие хитрые способы помогали спасать от удаления нелегально загруженные треки. Яндекс.Музыка была бесплатной, но не все песни в ней можно было найти.
 

Кстати, к моменту принятия закона я уже покупал альбомы любимых артистов в iTunes. Во-первых, мне хотелось поддержать исполнителей, так как от количества купленного контента зависит расположение лонгплея или сингла в чарте. На тот момент среди фандомов (объединения фанатов той или иной группы, певца/певицы) велось соревнование, все хотели доказать, что они самые крутые и больше всех поддерживают своего исполнителя. Это подталкивало к покупке контента. Во-вторых, ещё в школе я изучал право: на уроках нас научили, что нелицензионный контент – плохо, а любой труд должен оплачиваться.

 

В 2015 году появился Apple Music, который я отрицал до 2019 года, и по старинке покупал свежие альбомы в iTunes. Признаюсь, это было нелогично: один альбом в цифровом магазине музыки стоил 199 рублей, а подписка на стриминг – 169 рублей в месяц, и слушать можно было что и сколько угодно.

 

В сентябре 2019 Яндекс ввёл подписку на музыку, начали появляться другие стриминговые сервисы. А в середине июля 2020-го случилось то, чего, наверное, ждали многие меломаны – в России заработал Spotify.

И, кажется, спустя 9 лет после принятия «Антипиратского закона» мы привыкли платить за контент – будь то музыка или кино. Правда, непонятно, что будет теперь.