Андрей Заостровский – психолог
Делить мир на белое и черное всегда было проще. Но между находятся тысячи оттенков серого. Главная задача – увидеть в хорошем плохое и хорошее в плохом. А еще понять, какой из этих цветов – твой. Вместе с психологом Андреем Заостровским мы поговорили о мнении, обществе и конфликте между своим и чужим.
Текст: Алиса Плаксина
Фото: Кирилл Трухин
Где граница между мнением и убеждением?
Мнение легче меняется. Подросток пришел в школу, где считают, что люди с зелеными волосами – это здорово. Там все стали краситься под Билли Айлиш. А в другой школе ее не любят. Когда ребенок поменяет школу, его мнение тоже изменится. Убеждение имеет закостенелую форму, это возрастная особенность, когда наши старшие родственники считают, что «это плохо и никак иначе». Мнение более гибкое.
Может ли быть такое, что у человека нет мнения вообще?
Человек какое-то время может существовать без своего мнения. В системе семьи это называется инвалидизация отношений. Это происходит, когда всё делают за ребенка, и зоны ответственности не формируются.Обесценивание своих желаний приводит к внутреннему конфликту. Чтобы выжить, дети приспосабливаются и выбирают роли: я должен все время молчать, разрушать все, быть клоуном и развлекать, быть отличником и героем семьи.
Все меняется, если человек попадает к психологу. В семье происходит конфликт: ребенок начинает менять родовые послания. Появляются претензии: «Самый умный?» Некоторые не выдерживают давления и возвращаются в привычную систему. А кто-то идет дальше: сепарируется, злится, прощает, принимает и живет радостно, разделяет мнения семьи и свои сформировавшиеся, за которые уже несет ответственность.
Нужно принимать, что для родителей убеждение – важно. И стоит оставить их с этим убеждением.
Как отделить свое мнение от общественного?
Самому сделать это практически невозможно. Но можно принять решение и сказать: «Я услышал твою позицию и согласен, что тебе это важно, но мне важно и другое: услышь меня».
А если речь идёт об обществе близких людей?
Здоровые отношения двух людей – это работа каждого на компромисс. Я могу быть лично с чем-то не согласен, но хочу быть с человеком и соглашаюсь, что для нас это важно. Например, перестаю курить. Я хочу курить, но понимаю, что это мешает отношениям, а человек мне дорог. Ну, или, по крайней мере, перестаю при человеке курить, потому что для него запах невыносим. А потом вообще перестаю курить, потому что мне важно, чтобы мы были вдвоем. И это очень ценно. Это не иллюстрация фразы «я из-за тебя бросил курить» – нет, это как раз не сформировавшееся мнение, это манипуляция. Корректнее – «я перестал курить, потому что для меня стало важно, когда мы целуемся и общаемся, оба испытываем приятные ощущения».
Как бороться человеку с боязнью осуждения общества?
Через себя переступать точно не нужно ни при каких обстоятельствах, но важно удерживать свои порывы: не высказывать мнения, если его не спрашивали, не причинять добро, не менять мир. Это все игра в одни ворота.
Как понять: я чувствую что-то, потому что это мое мнение, а не меня подвели к этой мысли? Как определить манипуляцию?
Кроме семьи есть еще социальное окружение – наставники, друзья, соседи, прохожие. Даже два слова могут изменить мнение. Поэтому в подростковом периоде происходит конфликт: семейный устав перестает работать как единственно верный. На этом этапе важно позволить ребенку услышать столько мнений, чтобы в дальнейшем он мог сам их трансформировать. Помочь ему собрать свое разностороннее «я» могут учителя, наставники. Он начнет на мамино-папино говорить свое. И вот тут возникают разногласия. Система не очень рада твоему личному мнению. Это нехорошо, но это жизнь.
Надо понимать, что мир не получил бы Мэрилин Монро, если бы мама любила свою дочь; Фредди Меркьюри, если бы родители принимали его таким, какой он есть; Майкла Джексона, если бы папа был папой, а не продюсером.
Все открытия и исторические события происходят через травмированных людей. Мы все добиваемся успеха из травмы. Из когда-то полученных мнений, с которыми не согласились, боролись, а потом через них сформировали свое и к чему-то пришли.
Можно ли сказать, что полезнее оставаться в обществе, где конфликта больше, чем понимания?
Когда все хорошо – это опасная история. Самые несчастные дети для меня – тепличные, не приспособленные к жизни. Чем больше было травм, чем больше «неправильных» мнений, тем «лучше». Но выстреливают единицы. Остальные тонут в чужих мнениях и осуждениях. Здесь и естественный отбор, и генетика, и химия, и психология. У кого-то есть предрасположенность, у кого-то ее нет. Частая история, когда на вопрос, зачем ты хочешь стать миллиардером, человек отвечает: «Чтобы сесть на берегу реки, закинуть удочку и ловить спокойно рыбу». А что сейчас-то мешает это сделать?
Как научиться слышать себя в шумном обществе?
Тело не обманет. Моя рекомендация – чувствуйте свое тело, но берите ответственность за свои действия и понимайте риски. Невозможно приобрести без потерь. Порой некоторые отдают жизнь за идею, потому что у них есть мнение. Прислушивайтесь, но позволяйте себе принять факт, что это только ваше мнение. Важно не спорить, а принять. Когда вы не нападаете на чужое мнение, другим нет резона нападать на ваше. А если вы примете оппонента, глядишь, и вас со временем тоже примут.