«Мы все добиваемся успеха из травмы»

Андрей Заостровский – психолог

Делить мир на белое и черное всегда было проще. Но между находятся тысячи оттенков серого. Главная задача – увидеть в хорошем плохое и хорошее в плохом. А еще понять, какой из этих цветов – твой. Вместе с психологом Андреем Заостровским мы поговорили о мнении, обществе и конфликте между своим и чужим.

Текст: Алиса Плаксина

Где граница между мнением и убеждением?

Мнение легче меняется. Подросток пришел в школу, где считают, что люди с зелеными волосами – это здорово. Там все стали краситься под Билли Айлиш. А в другой школе ее не любят. Когда ребенок поменяет школу, его мнение тоже изменится. Убеждение имеет закостенелую форму, это возрастная особенность, когда наши старшие родственники считают, что «это плохо и никак иначе». Мнение более гибкое.

Может ли быть такое, что у человека нет мнения вообще?

Человек какое-то время может существовать без своего мнения. В системе семьи это называется инвалидизация отношений. Это происходит, когда всё делают за ребенка, и зоны ответственности не формируются.Обесценивание своих желаний приводит к внутреннему конфликту. Чтобы выжить, дети приспосабливаются и выбирают роли: я должен все время молчать, разрушать все, быть клоуном и развлекать, быть отличником и героем семьи.

Все меняется, если человек попадает к психологу. В семье происходит конфликт: ребенок начинает менять родовые послания. Появляются претензии: «Самый умный?» Некоторые не выдерживают давления и возвращаются в привычную систему. А кто-то идет дальше: сепарируется, злится, прощает, принимает и живет радостно, разделяет мнения семьи и свои сформировавшиеся, за которые уже несет ответственность.

Как отделить свое мнение от общественного?

Самому сделать это практически невозможно. Но можно принять решение и сказать: «Я услышал твою позицию и согласен, что тебе это важно, но мне важно и другое: услышь меня».

А если речь идёт об обществе близких людей?

Здоровые отношения двух людей – это работа каждого на компромисс. Я могу быть лично с чем-то не согласен, но хочу быть с человеком и соглашаюсь, что для нас это важно. Например, перестаю курить. Я хочу курить, но понимаю, что это мешает отношениям, а человек мне дорог. Ну, или, по крайней мере, перестаю при человеке курить, потому что для него запах невыносим. А потом вообще перестаю курить, потому что мне важно, чтобы мы были вдвоем. И это очень ценно. Это не иллюстрация фразы «я из-за тебя бросил курить» – нет, это как раз не сформировавшееся мнение, это манипуляция. Корректнее – «я перестал курить, потому что для меня стало важно, когда мы целуемся и общаемся, оба испытываем приятные ощущения».

Как бороться человеку с боязнью осуждения общества?

Через себя переступать точно не нужно ни при каких обстоятельствах, но важно удерживать свои порывы: не высказывать мнения, если его не спрашивали, не причинять добро, не менять мир. Это все игра в одни ворота.

Как понять: я чувствую что-то, потому что это мое мнение, а не меня подвели к этой мысли? Как определить манипуляцию?

Кроме семьи есть еще социальное окружение – наставники, друзья, соседи, прохожие. Даже два слова могут изменить мнение.  Поэтому в подростковом периоде происходит конфликт: семейный устав перестает работать как единственно верный. На этом этапе важно позволить ребенку услышать столько мнений, чтобы в дальнейшем он мог сам их трансформировать. Помочь ему собрать свое разностороннее «я» могут учителя, наставники. Он начнет на мамино-папино говорить свое. И вот тут возникают разногласия. Система не очень рада твоему личному мнению. Это нехорошо, но это жизнь.

Все открытия и исторические события происходят через травмированных людей. Мы все добиваемся успеха из травмы. Из когда-то полученных мнений, с которыми не согласились, боролись, а потом через них сформировали свое и к чему-то пришли.

Можно ли сказать, что полезнее оставаться в обществе, где конфликта больше, чем понимания?

Когда все хорошо – это опасная история. Самые несчастные дети для меня – тепличные, не приспособленные к жизни. Чем больше было травм, чем больше «неправильных» мнений, тем «лучше». Но выстреливают единицы. Остальные тонут в чужих мнениях и осуждениях. Здесь и естественный отбор, и генетика, и химия, и психология. У кого-то есть предрасположенность, у кого-то ее нет. Частая история, когда на вопрос, зачем ты хочешь стать миллиардером, человек отвечает: «Чтобы сесть на берегу реки, закинуть удочку и ловить спокойно рыбу». А что сейчас-то мешает это сделать?

Как научиться слышать себя в шумном обществе?

Тело не обманет. Моя рекомендация – чувствуйте свое тело, но берите ответственность за свои действия и понимайте риски. Невозможно приобрести без потерь. Порой некоторые отдают жизнь за идею, потому что у них есть мнение. Прислушивайтесь, но позволяйте себе принять факт, что это только ваше мнение. Важно не спорить, а принять. Когда вы не нападаете на чужое мнение, другим нет резона нападать на ваше. А если вы примете оппонента, глядишь, и вас со временем тоже примут.