Мне говорили, что в России это никому не надо.

Когда находишь свое дело, жизнь сама подталкивает тебя к успеху. Именно про это история Саши VIX — диджитал-художницы и амбассадора цифровой моды на Урале. Прошло чуть больше года, как она начала отшивать одежду в 3D. За это время Саша стала преподавателем в школе современного визуального дизайна «Щелочь», начала курировать выставки, организовала свой фестиваль и дважды выставлялась в Москве. Поговорили об индустрии, жизненных потрясениях и любви. 

 

текст: Анюта Гневчинская
фото: Кирилл Попов
макияж: Светлана Кульпина
укладка: Андрей Верховых, Алексей Верховых
локация: Дом фотографов
рентал: CinemaRental

У тебя за год случилось много перемен. Что ты об этом всем думаешь? Мозг не взрывается?
 

В моей голове не умещается факт, что все произошло за один год. Я не ожидала, что так быстро смогу разобраться в этих программах, что все случайности так удачно сложатся.

Ни с чем не перепутаешь это ощущение, это как по-настоящему полюбить. Я поняла, что 3D — это то, чем я хочу заниматься. Не могла отлипнуть от компьютера. Наверное, на таких энергиях все и делалось, как будто бы само собой.

 

Ты читаешь лекции о том, как цифровая мода помогает избавиться от излишнего потребления. Что ты имеешь в виду?
 

Одежда — вторая по токсичности промышленность в мире. Притом основной ущерб наносят не заводы, которые производят ткани, а выращивание сырья, хранение и уничтожение этой одежды.

Хлопок «пьет» много воды. Гектары земли поливаются пестицидами, гербицидами и прочим. На создание одежды уходит много ресурсов, но даже крупные бренды не всегда могут ее реализовать. Что с этой одеждой делать? Кто-то сдает ее в аренду или оставляет храниться на складе. Некоторые бренды сжигают свои коллекции, чтобы не обесценить самих себя. Они же не могут признаться, что коллекция не окупилась, поэтому горят тонны одежды. А я в своей работе могу создать полную цифровую копию изделия. Это экономит ресурсы и время, помогает определиться, а надо ли это кому-то, кроме тебя. 

Когда ты говоришь про свою работу, употребляешь выражение «отшиваешь» в отношении 3D-коллекций. Как происходит этот процесс?
 

Все почти так же. В программе есть инструменты «швейная машинка», «утюг», «подгиб краев», «создание строчки», пуговиц и так далее. 
 

Но в 3D есть элемент обмана. Допустим, мне нужно сшить пиджак. Я понимаю, что настоящий пиджак состоит из трех слоев: подклад, бортовка и костюмная ткань. А в 3D если подклад не видно, то я не буду его делать.

 

Как ты видишь будущее индустрии?
 

Будет больше фиджитал-брендов. Фиджитал – это «физикал» плюс «диджитал». В плане одежды это значит отшивание по запросу. Мне кажется, бренды начнут к этому приходить и будет больше цифрового контента. К тому же сейчас растет новое поколение, которое на материальное воплощение вещей не обращает внимание. Они покупают цифровые шмотки.

На Урале диджитал-искусство пока не очень популярно. Что нужно сделать, чтобы эта сфера начала активно развиваться?
 

Это должна быть такая деятельность, которая собирает вокруг себя много зрителей. Мне нравится система фестивалей. Люди, может, и будут не понимать, что происходит, но красиво же. Поэтому они постепенно начнут вникать в диджитал-искусство.

 

У тебя не было ощущения в начале карьеры, будто ты занимаешься чем-то не тем? Никто ничего не знает, не понимает.
 

Мне было грустно, что я знаю, как 3D может круто работать, а другие — нет. Мне говорили, что сфера узкая, в ней нет денег, в России это никому не надо. Я решила, что тогда сама и создам спрос. Я начала рассказывать, показывать коллекции, вести соцсети, находить себе единомышленников.

 

Что посоветуешь начинающим дизайнерам?
 

Первое — нельзя быть перфекционистом. Перфекционизм — это болезнь. Она заставляет тебя идти к какому-то недостижимому идеалу. 


Второе — 3D-дизайнеру нужно быть ответственным. Это очень узкая индустрия, все друг друга знают. Если что-то пошло не так, предупреди заказчика как можно заранее.


Третье — нужно учиться у лучших и смотреть чужие работы, взаимодействовать с ними. В этом хорошо помогают стоки. Хочешь хорошо делать цифровую одежду – скачивай эти модели, разбирай, как автор это прошивал. Самообразование очень важно в нашей профессии, потому что каждый день появляются обновления и нужно быть адаптивным.

 

Твои слова: «Я не отношусь к выгоранию как к сверхнегативному: выгорел, пережил это, нашел новый смысл и делаешь дальше». Какой сейчас смысл в твоей работе?
 

Хочу плотно закрепить сферу цифровой моды в нашей стране.

Недавно ты вышла замуж. Твой супруг Слава SAF — медиахудожник. Как на ваших отношениях отражается то, что вы работаете в одной сфере?
 

Я слышала много раз, что тяжело строить такие отношения, потому что часто появляются соперничество, зависть. Даже у меня такое проскальзывало. Когда мы познакомились, я была студенткой, у меня ничего не было, я только начала осваивать сферу, которая никому непонятна. А Славу везде звали, у него успешный успех. Мне тоже так хотелось. В какой-то момент я подумала: «Зачем мне с ним соперничать?» Возраст, опыт, бэкграунд — абсолютно все разное. Когда я это отпустила, начало получаться. 
 

Мы поддерживаем друга друга и это сильно бодрит, потому что человек тебя понимает. Иногда объясняешь людям, чем занимаешься, а они не понимают, как диалог поддержать, потому что нужно вникнуть в тонкости, чтобы обсуждать. А тут человек, с которым ты можешь просто поныть. Вечером лечь, рассказать, что в голове, позалипать.


Были у тебя еще моменты в жизни, когда ты по-другому начала смотреть на привычные вещи?
 

Мне было 4-5 лет, в садике у всех были раскраски. Я помню, как девочка из моей группы раскрашивала снеговика зеленым цветом. В этот момент порвался мой внутренний шаблон. После того раза я уже не рисовала как обычно, у меня цвета полетели куда-то, все перестало поддаваться логике. 

Второй момент. У меня с папой были непростые отношения. Мы почти всегда не могли найти общий язык, потому что два сложных характера. Когда я повзрослела, мы начали близко общаться. Недавно я его спросила: «Чего ты меня не хвалил в детстве? Я всю жизнь таскала эти грамоты, чтобы ты меня похвалил». Мне кажется, у меня из-за этого и появилось достигаторство. Он говорит: «Да я всем друзьям, всем мужикам в гараже рассказывал». Тут мама ему: «Ты ей в лицо скажи». Ну и папа мне сказал: «Я с тебя в ах*е».
 

После этого мне стало спокойно, как будто уже не надо разрываться на части и везде быть лучшей. 

Тема нашего номера — отражение. Помогает ли тебе искусство отражать то, что происходит вокруг или внутри тебя?
 

Мое творчество — это форма арт-терапии. Но я к этому пришла случайно. У меня были приступы внезапных истерик, которые мучили меня всю жизнь. Я начинала плакать, все на свете казалось бессмысленным. Я думала об этом состоянии, когда делала работу «Дно – это середина». Там женщина лежит в позе эмбриона, она проваливается в толщу воды. Я отразила себя в ней, и меня отпустили истерики.