Уральские музыканты в эмиграции: о турецкой рок-сцене, новой жизни и большой любви

История музыкальной группы The Sextape напоминает сценарий не попсового и очень атмосферного роуд-муви, в котором ребята решаются на эмиграцию. Под звуки магического праймал электрик-блюза они переезжают в Стамбул, где начинают новую жизнь. Получится ли у них стать частью турецкой сцены, как приняли их первый альбом и что будет дальше – в нашем большом разговоре с Александром Штерле – основателем и вокалистом группы, и гитаристкой Аллой Белкиной.

Текст: Маргарита Гусь и Данила Апальков

БЭКГРАУНД

Вы в другой стране, другая культура. Понимаю вашу позицию, переезд в Турцию это своего рода побег. Но помимо побега ОТ чего-то вы явно бежите ЗА чем-то. Расскажи, к чему стремитесь и что ищите?

Саша: Я лет с 16 хотел уехать из России и жить в другой стране. Тогда это были мечты об Америке, Европе. Я не понимал, зачем, почему, какие плюсы и минусы. Но сейчас я могу трезво оценивать, что в России хорошо, а что плохо, что есть в Америке, чего нет. Не буду говорить за всю группу, но я всегда хотел побывать в других странах, знакомиться с разными людьми, изучать чужую культуру.  Не могу назвать эту страну лучшим вариантом. Не то, к чему я хотел бы прийти. Но как один из пунктиков – вполне себе интересно. И поездка сюда, и жизнь здесь приятна. Мне тут нравится больше, чем в России. Здесь классная архитектура, очень добрые и отзывчивые люди. Все расслаблены, никто никуда не спешит, мне это нравится.

Я ищу покоя. Его мне дает любимая музыка. Я счастливчик, потому что могу играть, что мне нравится, наслаждаться моментом. Чувствую себя в этом состоянии прекрасно и в моих планах постараться сохранить его как можно дольше.

Что дало сил на переезд? Как к нему отнеслись друзья и семья?

Саша: Для нас с женой переезд – не что-то такое «вау», сложное и непонятное. Мы привыкли постоянно быть в движении, как цыгане. Поэтому сил не искали, в любом случае бы уехали, но ситуация стала пинком. По дому, конечно, скучаю. Я люблю своих друзей, семью, прошлую работу. Но в целом по России – нет, не скучаю. К переезду друзья отнеслись нейтрально. Кто-то тоже уехал, кто-то остался. А вот семья восприняла тяжело. Но в целом мы с ними хорошо общаемся, поддерживаем связь.

Алла: У меня есть много людей-якорей в России, которых я очень люблю, но я выбрала идти за тем, что меня больше всего привлекает. Несмотря на то, что это может быть очень страшно, тяжело и неприятно. Не могу описать, что испытываю в момент, когда выбираю, как действовать.

Алла родом из Владикавказа. С Сашей они познакомились в Москве

Скучаю безумно. По друзьям сильно, постоянно вспоминаю, как мы сидим на кухне, разговариваем много часов подряд, устраиваем вечеринки, гуляем. Единственная компенсация – созвончики в интернетах. Это греет. Некоторые друзья поддержали меня, некоторые нет, я не осуждаю. Мы остаемся друзьями, даже если наше мнение расходится в некоторых моментах. Из семьи меня поддерживают только брат и мама, все остальные считают, что я сбежала, как вы выразились.

Сейчас вы зарабатываете не только музыкой?

Саша: Сейчас зарабатываем в основном тем, что играем на улице, даем концерты в барах и клубах. Честно скажу, этого не хватило бы на нормальную жизнь. К счастью, у нас были накопления, плюс моя жена – менеджер нашей группы, работает на удаленке. Но в целом тут можно прожить на небольшую сумму в рублях.

Алла: Я стараюсь зарабатывать только музыкой. Пока есть возможность.

Расскажите подробнее о каждом из группы. Как вы нашли друг друга? Насколько знаю, с переездом состав немного изменился?

Саша: Состав группы менялся много раз. Барабанщика я встретил на форуме в Москве. Тимофей – хороший парень, люблю его. Хотя уже не надеялся никого найти. Поначалу играли вдвоем. Попробовали взять еще ребят, ничего не вышло. Но однажды увидели в соцсетях нашу подписчицу, которая исполняет Black Sabbath на гитаре. Оказывается, она была на всех наших концертах. Попробовали, и сейчас можно сказать, мы – группа. При переезде в Турцию наш барабанщик не смог поехать по личным причинам. Это решение я уважаю, никаких обид. Здесь замену нашли практически сразу.

НАСТОЯЩЕЕ

В Каком районе Стамбула вы живете? Как турецкий ритм жизни отличается от российского?

Саша: Сейчас мы живём в Таксим – центральном районе Стамбула. Всё быстро, удобно добираться. Из минусов – здесь очень много эмигрантов из Сирии, Африки и других бедных стран, население которых бежит от войн и голода. Но не скажу, что здесь опасно, хотя карманные кражи могут быть. Ритм отличается очень сильно, особенно от Москвы. Турки никуда не спешат, они доброжелательны и открыты, помогают, всё рассказывают и объясняют.

Как идет адаптация?

Саша: Сначала было сложновато. Тут очень много мечетей, есть громкоговорители, которые зовут людей на молитвы. Это звучит очень чужеродно, особенно поначалу. Еще у турков есть неприятная черта: они немного безответственные. Мы вызывали сантехника 4 раза, чтобы починить кран в ванной. На 5-ый сделали сами. Надо несколько раз переспросить, не факт, что ответ «да» это «да». Скорее «может быть, наверное, посмотрим на погоду, моё настроение и здоровье». Но в целом мне комфортно. Адаптация прошла легко.

Алла: На данный момент я стабилизировалась эмоционально. Я не задумываюсь, сколько здесь национальностей. Что я русская, вокруг меня турчанки, или русские, или кто-то еще. Мне без разницы. Главное, чтобы люди были хорошие.

Что скажете про русофобию и отмену русской культуры?

Алла: Здесь я не сталкивалась с людьми, которые проявляли агрессию в мою сторону только из-за того, что я русская.

Расскажите больше про турецкий музыкальный рынок. Чем он отличается от нашего?

Саша: Я был удивлен, что в Турции много крутых музыкантов. Мы были на джазовых джемах, это было очень круто. У турков есть свои инструменты, которые звучат совсем по-другому, не как наши балалайки или дудочки. Рок-музыка здесь актуальнее, чем в России. Много интересных групп, которые звучат качественно. Они довольно успешны, ездят с турами в Европу и Америку. И сюда приезжают исполнители, которых я никогда не видел в России: Arctic Monkeys, Nick Cave.

Алла: Турецкие музыканты очень хорошие. У меня складывается впечатление, что у них музыкальность передается через генетический код. Им нравится своё, они миксуют народную музыку со всеми жанрами. Звучит необычно и свежо. Это похоже на реку, которая соединяется с другой в одно русло.

У вас недавно вышел альбом. Как его приняли слушатели? Вы получили то, чего ожидали?

Саша: Это мой первый альбом, первый студийный опыт и маленькая ступенька на пути к цели. Не скажу, что я в восторге, но не думаю, что мог сделать лучше или хуже. На каком уровне находился, так и получилось. Из-за переезда, отсутствия карт и лишних денег мы не смогли запустить рекламу. Я надеялся, что альбом услышат человек 300-500. Но нам фантастически повезло и мы попали в крупные плейлисты ВКонтакте, Яндекса, Spotify. О нас услышали, начали приглашать на концерты. Это хороший старт.

Как часто даете концерты? Как публика в Турции?

Саша: Концерты проводим раз в месяц, чаще пока не вижу смысла, у нас не такая большая аудитория. В планах – набраться опыта, в том числе сценического, набрать аудиторию и поехать в тур по крупным турецким городам, затем в Грузию и Армению. Это будет очень интересно. Нужно быстрее развиваться, учиться, учиться, чтобы двигаться дальше с помощью музыки. Мы сейчас выступаем мало, но чаще, чем в России.

Саша, что ты вкладываешь в свои песни? Сколько времени уходит на создание альбома?

Вкладываю образы, которые находятся в моей голове. Меня вдохновляют эзотерические и мистические практики, я стараюсь помещать это в музыку. Это часть меня. Мне очень нравится доставать образы из снов и вписывать это в музыку. На первый альбом из-за нехватки опыта у нас ушло очень много времени. Полтора-два года с момента написания песен до их выхода на стриминговых площадках. Многому научились на своих ошибках. Думаю, второй выйдет быстрее. Мы уже написали песни, осталось их отполировать и пойти в студию. Скоро запишем и выпустим сингл.

БУДУЩЕЕ

Как часто появлялось желание все бросить? Как с ним справляетесь?

Саша: Нечасто, но бывало. Но я понимал, что больше ничего не хочу делать в жизни, поэтому возвращался.

Алла: Вопрос достаточно болезненный на самом деле. Часто. Появлялось желание, когда угрожала опасность родным, друзьям. Или на фоне стресса. Казалось, сейчас всё рухнет и пойдет не туда. Это путь в никуда. (Я читаю рэп...). Да много чего казалось. Помогло время. Я ждала. Просто ждешь, ничего не делаешь на эмоциях. Когда они проходят, понимаешь, что ничего страшного не случилось. Может и случилось, но нужно было ждать.

Саша, насколько я знаю, ты самоучка. Человек, который однажды понял, что музыка – это его. Как это произошло? Есть ли еще к чему-то такая страсть?

Саша: Я начал учиться играть где-то в 12 лет. Первую гитару мне подарил отец. Я попробовал, мне абсолютно не понравилось. Через год вернулся к этому, и всё, понеслось. Я стал заниматься по 5-7-10-12 часов в день. Мне очень нравилось. Но потом был момент, когда я много работал поваром, потом стал су-шефом, затем шеф-поваром. Это занимало очень много времени и сил. Мне приходилось часто переступать через себя и не заниматься моим любимым делом. Но в итоге я осознал, что не хочу так больше жить. Уволился с кухни, хоть там и было очень комфортно. Но ощущение, что я проживаю жизнь в пустую, не давало мне покоя. Я попробовал пролезть в музыкальную сферу. Начал работать администратором в студии. Потом понял, что неплохо научился играть на гитаре за эти годы. Начал преподавать, у меня получилось, появилось очень много учеников. До нашего переезда я занимался только этим.

Какие планы? К чему вы идете сейчас?

Алла: Мечтаю, чтобы The Sextape услышало больше людей. И о том, чтобы вдохновлять развиваться других российских исполнителей. Без музыки я не представляю свою жизнь, потому что познакомилась с ней в раннем детстве, как только научилась говорить. Если бы не играла, то пошла бы по стопам отца и занялась ремонтом техники и, возможно, стала аудиофилом.

Саша: Хотелось бы стать профессиональным музыкантом, сонграйтером. Это в самую первую очередь. Второй шаг – хочу очень много выступать, объездить с концертами весь мир. Где это будет актуально и уместно. Хотел бы получить много концертного опыта, поиграть с разными группами, познакомиться с разными людьми. Третье – на заработанные деньги с концертов я бы хотел открыть студию звукозаписи и лейбл, который бы отыскивал бриллианты среди начинающих музыкантов. Помогать им добиваться целей и не драть огромные проценты, чтобы люди могли услышать новое. Это очень интересно.

Послушать ребят на всех стримингах можно здесь